
비염은 날씨가 추워지면 건조한 공기로 심해지기도 합니다. 특히 목이나 코의 건강이 상할 수 있으므로 조심해야 합니다. 겨울만 되면 만성 비염을 달고 사시는 분들은 그 고통을 잘 아실텐데요. 비염에 좋은 음식 5가지를 알아보고 참고해보시면 좋겠습니다.
1. 양파
양파에는 케르세틴 이라는 플라보노이드 성분이 항염 작용을 해줘서 알레르기성 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다. 케르세틴은 천연 항히스타민제로 작용해서 비염 증상을 유발하는 히스타민 분비를 억제합니다.
양파에는 항산화 성분이 풍부해서 코 점막의 염증을 완화하고, 비염으로 인한 부종을 줄이는데 효과적입니다.

2. 대추
대추는 예로부터 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 건강 식품으로 잘 알려져 있습니다. 대추는 비타민C와 베타카로틴이 풍부해서 면역력을 높여주고 몸을 보호가고 염증을 줄여줍니다.
또한 대추는 목과 기관지를 부드럽게 해주는 작용을 하여 코막힘, 기침, 가래 같은 증상을 완화하는 데 좋습니다.

3. 생강
생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부해서 항염 작용이 뛰어납니다. 코 점막의 부기를 줄여주고, 재채기와 코막힘 같은 증상을 완화해주기도 합니다. 또한 몸을 따뜻하게 해줘서 찬 공기에 민감한 비염 환자들에게 특히 좋습니다.

4. 배
배에는 루테올린 이라는 항산화 성분이 들어 있어서 비염으로 인한 염증을 완화해줍니다. 수분함량이 높아서 코 점막이 건조해지는 걸 예방해주고, 호흡기 건강을 보호합니다. 또한 가래를 삭이는 효과가 있어서 비염과 함께 찾아오는 목 답답함, 기침 증상을 완화 하는데도 좋습니다.

5. 비트
비트에는 베타레인 이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있어서 비염으로 인한 염증과 붓기를 줄이는 데 효과적입니다.
철분과 질산염이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 해주고, 몸을 따뜻하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 비염 증상을 악화시키는 체내 독소 배출을 도와서 면역력을 높이는 효과도 있습니다.

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